Wir sind für Sie da

Alle Lehrkräfte sind über ihre Mailadresse erreichbar. Diese Adresse setzt sich aus dem Vorname, Nachname und unsere Domain zusammen: vorname.nachname@igs-emden.net

Sollte dieser Kontakt nicht ausreichen, können Sie auch über unser Sekretariat Ihre Anfragen stellen.

Liebe Eltern,

im Rahmen Ihrer Klimaschutzaktivitäten ist die Stadt Emden seit längerem bemüht, den Abfall sowie den Treibhausgasausstoß, der z.B. durch die Produktion und die thermische Entsorgung von Einwegverpackungen und -bechern entsteht zu reduzieren.

Daher sind wir sehr erfreut, dass wir innerhalb kürzester Zeit mit dem neuen Bewirtschafter der Emder Schulkantinen und –kioske eine Übereinkunft über die Teilnahme am sogenannten RECUP-Pfandsystem für Tee- und Kaffeemehrwegbecher erzielen konnten.

Dies ist auch der Grund, warum ab dieser Woche an Ihrer Schule keine Pappbecher, besser gesagt mit Plastik beschichtete Einwegbecher, ausgegeben werden, sondern gegen einen Euro Pfand “Recup”-Becher zur mehrfachen Benutzung.

Wie funktioniert „Recup“- diese neue Klimaschutzinitiative der Stadt Emden?
Der Mehrweg-Becher wird für einen Euro Pfand, z. B. in Ihrer Mensa/ Ihrem Kiosk, erworben und geht somit in den eigenen Besitz über, solange man ihn einsetzen möchte.

Nach Gebrauch kann man ihn aber auch sofort wieder in der Mensa oder bei einem Anbieter/ Partner in Emden (aber auch im gesamten Bundesgebiet) abgeben und erhält dann einen Euro für den Pfand zurück.
Mindestens 500 Mal kann ein einzelner Becher so benutzt werden.

Nur der Deckel muss, wenn überhaupt notwendig, aus hygienischen Gründen für einen Euro käuflich erworben werden.
Es wäre aus meiner Sicht sehr begrüßenswert, wenn Sie aus Umwelt- bzw. Klimaschutzgründen innerhalb Ihrer Einrichtung dafür werben könnten, auf die Deckel gänzlich zu verzichten.

Weitere Informationen über das System finden Sie im Anhang an diese Nachricht. Alle bundesweiten Partner „Recups“ sind darüber hinaus unter www.recup.de oder in der Recup-App abgebildet. Ihre Schule ist dort auch angegeben.

Viel Spaß beim Tee- bzw Kaffeetrinken mit dem neuen klimaschonenden “Recup”-Becher.

Mit freundlichen Grüße

Jann Gerdes

Fachdienst Umwelt

Klimaschutzmanager im Projekt “Masterplan 100% Klimaschutz”