Prozessentwicklung unserer Schulordnung

Dieser Entwurf einer neuen Schulordnung für unsere Schule ist das Ergebnis einer Reihe von Arbeitsgruppensitzungen und Workshops, an denen sich alle Kolleginnen und Kollegen in unterschiedlicher Form beteiligen konnten.

Im Text werden die Erfahrungen der letzten neun Jahre gemeinsamen Lebens in der IGS Emden zusammengefasst und in klare, wenngleich allgemeine Regeln übertragen; Einzelfälle können und sollen hier nicht behandelt werden. In der Sprachform richtet sich die Schulordnung auf den ersten Blick an die Schülerinnen und Schüler, ihre Bestimmungen sind aber Vorbild für alles Handeln auf dem Schulgelände.

Jede Schulordnung bekommt ihre Wirkung dadurch, dass sie gelebt wird. Es ist somit die Aufgabe aller Lehrerinnen und Lehrer und aller Schülerinnen und Schüler sowie ihrer Eltern, sich für die Beachtung unserer gemeinsamen Regeln einzusetzen.