„Das Tor zum anderen Lernen“

Leitbild der IGS Emden

Wir sind eine Schule, die die Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt, zum sozialen Miteinander erzieht und selbstbewusste und eigenständige Menschen ins Leben entlässt.

Wir entwickeln Arbeitsweisen und Methoden zur Förderung des individuellen und eigenverantwortlichen Lernens.

Wir bieten anregende und vielfältige Lernarrangements und sorgen für eine angenehme Lernumgebung. Wir geben den Schülern Raum und Zeit für selbständiges Arbeiten.

Wir legen besonderen Wert auf respektvollen und wertschätzenden Umgang, um teamfähig zu sein. Die gemeinsam entwickelten schulischen Prozesse kommunizieren wir transparent.

Wir sind eine Schule, die ein abwechslungsreiches Schulleben gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrern gestaltet.

Der kritische und offene Dialog mit Eltern und außerschulischen Partnern ist uns wichtig und die Begleitung der Entwicklung unserer Schule durch kritische Freunde ist für uns eine Bereicherung.

Wir verstehen unsere Schule als lernende Organisation. Durch regelmäßige Selbst- und Außenevaluation reflektieren wir die Inhalte des Lehrens und Lernens.

Wir halten an unserer Schule die Bildungswege lange offen, um jedes Kind zu seinem höchstmöglichen Schulabschluss zu führen.