Juniorwahl Europawahl 2019:

Unsere Schule ist dabei!

Am kommenden Freitag geht es für 214 Schülerinnen und Schüler der oberen Klassen bei der Juniorwahl an die Wahlurne. Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. Wie bei der offiziellen Europawahl am Sonntag gehen unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 10 bis 12 mit Wahlbenachrichtigung und Ausweis in das Wahllokal. Die Wahlhelferinnen und Wahlhelfer, die Wählerverzeichnisse angelegt haben und später die Stimmen auszählen, übernehmen so aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Die IGS Emden beteiligt sich in diesem Jahr zum ersten Mal an der Juniorwahl und hat das Projekt in sein künftiges Angebot aufgenommen. Bundesweit sind über 2.700 Schulen mit über 650.000 Schülerinnen und Schüler am Projekt beteiligt, davon etwa 330 in Niedersachsen. In Emden ist die IGS die einzige Teilnehmerschule.

Das Gesamtergebnis der Juniorwahl für Deutschland wird am Wahlsonntag, dem 26. Mai 2019, um 18:00 Uhr im Internet auf juniorwahl.de veröffentlicht; das Emder Ergebnis unserer IGS wird ab Montag zu lesen sein.

Die Juniorwahl zur Europawahl 2019 wird bundesweit gefördert durch das Europäische Parlament, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Bundeszentrale für politische Bildung. Seit 1999 wird sie als Projekt zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seitdem haben sich mehr als 3 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt. An unserer Schule wird das Projekt Juniorwahl in diesem Jahr auf Initiative von Herrn Haase von Schülerinnen und Schülern aus der 11b organisiert.

Text: Berthold Haase

Fotos: Projekt Juniorwahl, Berthold Haase